小鯛の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
片手で持てる魚ならこの方法
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小鯛
3尾
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯛の鱗をキレイに取る
    (せびれなどで怪我しないように注意!むっちゃいたい!)
    キッチンばさみでチョキチョキっとお腹の方を切る
  2. 2
    水を流しながら内蔵と
    エラを2箇所取り除く
  3. 3
    キレイに洗えたらこんな感じです
  4. 4
    鯛の両面に塩を振りかけ
    一匹づつラップにくるんで、ジップロックに入れて冷凍してください
    (1ヶ月を目安に食べてください)
  5. 5
    塩焼きにするときは、
    常温、又は冷蔵庫でゆっくり解凍する
    したらキッチンペーパーで水分を拭き取り
    もう一度塩を振りかけ
    グリルで焼く!

きっかけ

小鯛が安かったので

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 12:28
冷凍保存出きるんですね!人数分以上にもらったのでどうしようかと思ってました。次回からも余ったら冷凍します。
TwinkleTwinkleTwinkle

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする