簡単カルボナーラ☆彩りにアスパラ菜♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(1.6mm)
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- 湯
- たっぷり
- ベーコン(角ブロック)
- ブロック3cm程
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラ菜
- 1/2束
- バター炒め用
- 10g
- オリーブオイル炒め用
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで(多めも良し)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- クラフトパルメザンチーズ
- 大さじ1
- ピザグラタン用チーズ
- 15g
作り方
-
- 1
- ベーコンは5mm角に切る。
玉ねぎは芯の部分を上にして、細めのくし切りにする。
アスパラ菜は7〜8cmくらいに合わせて切る。
-
- 2
- 生クリーム以降の材料は計って準備し、合わせておく。
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、スパゲティ1.6mmを6〜7分程茹でる。他の作業工程があるので、短めの茹で時間です。
-
- 4
- (3と同時進行)スパゲティを茹で始めるタイミングで、フライパンを熱し炒め用バターとオリーブオイルで玉ねぎ→ベーコン→アスパラ菜の順に炒める。(バターを焦がさない様に気をつけて)
-
- 5
- 4工程の炒め終わりのフライパンに、3工程の茹で上がったスパゲティを入れる。
-
- 6
- 5のフライパンに2で合わせていたカルボナーラソースを入れ、5秒くらいで火を止める。トングでぐるぐると2〜3回まわし、お皿に盛り付ける。卵に火が通り過ぎないようにパパッと作業する。
おいしくなるコツ
仕上げはパパッと作業がコツ。火を止めてからぐるぐる回して、予熱でちょうど良いです。
きっかけ
卵がダマにならないように作りたくて。
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