ワインに合うトマトとルッコラのサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ルッコラは洗って3cm幅に切り、サラダスピナーでよく水分を切っておく。トマトはヘタをとり6〜8つにくし形切りしておく
-
- 2
-
- ドレッシングを作る。ボウルにバルサミコ酢とオリーブオイルを入れる。オリーブオイルの量はバルサミコ酢の2〜4倍でお好みで。今回は3倍
-
- 3
-
- 泡立て器でバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜて乳化させる。20回程度で乳化し、ドレッシングが完成
-
- 4
-
- ボウルにトマトとルッコラを入れる
-
- 5
-
- 優しく和えて出来上がり
おいしくなるコツ
洗い物が増えるのを厭わず、ボウルと泡立て器でドレッシングを作り、そのボウルで野菜を和えると満遍なくドレッシングが行き渡ります。バルサミコとトマトの味で十分で、塩コショウは不用です
きっかけ
ルッコラが好きなので美味しい食べ方を探求しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません