材料(一斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- ホットケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 250㏄
- バター又はマーガリン
- 20g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 3g
- 仕上げ用バター又はマーガリン
- 適量
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- タッパー(1.7ℓ)に強力粉とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
片側によせる。
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- 2
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- 牛乳を
レンジ600W1分半程温め
片側あいたところに流し入れる。
粉の山を崩さないように
砂糖とバター(マーガリン)を入れてとかす。
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- 3
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- ドライイーストを入れてとかす。
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- 4
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- 牛乳が冷めてとけにくくなったら
レンジ600W10~20秒程温める。
温め過ぎるとイースト菌がお亡くなりに、かつ
粉が固まるので注意。
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- 5
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- ドライイーストが膨らんで
あわあわモコモコするまで待つ。
あわあわモコモコ感が大事。
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- 6
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- ドライイーストがあわあわモコモコになったら
粉の山の端に塩をのせて
塩のところを最後になるように
粉の山を少しずつ崩しながら混ぜていく。
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- 7
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- 最初は写真のような感じ。
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- 8
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- このくらいに混ぜたら
一晩冷蔵庫に入れて発酵させる。
(第一次発酵)
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- 9
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- 発酵前でこのくらい。
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- 10
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- 発酵12時間くらいでこのくらい。
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- 11
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- 牛乳パックの上に打ち粉をして
タッパーから生地を取り出し
軽くまとめて包丁で切り分ける。
この時は8等分から9等分にしました。
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- 12
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- 生地の端を伸ばして折り込み
円を描くように繰り返す。
それから丸めていく。
手にサラダ油をつけておくと
生地が手につきにくいです。
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- 13
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- 丸めた生地をくっつきにくいアルミかクッキングシートをしいた天板にのせる。
生地の表面を濡らして発酵させる。
(第2次発酵)
ストーブの前に置くのが1番早く膨らむかも。
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- 14
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- レンジ発酵15分でこのくらい。
一回り大きく膨らんだら
オーブン
150℃10分
180℃10分
200℃10分
で焼く。
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- 15
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- 焼き上がりすぐに
バター又はマーガリンを塗る。
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- 16
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- バター又はマーガリンを表面に塗って置かないとシワシワに…。
おいしくなるコツ
ドライイーストをあわあわモコモコに
丸めてからの発酵一回り大きく
焼き上がりにバターを
低温で焼いて高温で焼き目つけるともっちりフワフワな食感に
高温で焼く程軽い食感に
アルミで焼き目を調整
きっかけ
覚書として
このレシピだと失敗が少なかったので。
材料を入れたらテレビを見ながらぼーっと作れるのもいい。