低温発酵の手作りパン レシピ・作り方

低温発酵の手作りパン
  • 1時間以上
ねこねこ茶とら
ねこねこ茶とら
覚書として

材料(一斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • ホットケーキミックス 50g
  • 牛乳 250㏄
  • バター又はマーガリン 20g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 6g
  • 3g
  • 仕上げ用バター又はマーガリン 適量
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 タッパー(1.7ℓ)に強力粉とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    片側によせる。
  2. 2 牛乳を
    レンジ600W1分半程温め
    片側あいたところに流し入れる。
    粉の山を崩さないように
    砂糖とバター(マーガリン)を入れてとかす。
  3. 3 ドライイーストを入れてとかす。
  4. 4 牛乳が冷めてとけにくくなったら
    レンジ600W10~20秒程温める。
    温め過ぎるとイースト菌がお亡くなりに、かつ
    粉が固まるので注意。
  5. 5 ドライイーストが膨らんで
    あわあわモコモコするまで待つ。
    あわあわモコモコ感が大事。
  6. 6 ドライイーストがあわあわモコモコになったら
    粉の山の端に塩をのせて
    塩のところを最後になるように
    粉の山を少しずつ崩しながら混ぜていく。
  7. 7 最初は写真のような感じ。
  8. 8 このくらいに混ぜたら
    一晩冷蔵庫に入れて発酵させる。
    (第一次発酵)
  9. 9 発酵前でこのくらい。
  10. 10 発酵12時間くらいでこのくらい。
  11. 11 牛乳パックの上に打ち粉をして
    タッパーから生地を取り出し
    軽くまとめて包丁で切り分ける。
    この時は8等分から9等分にしました。
  12. 12 生地の端を伸ばして折り込み
    円を描くように繰り返す。
    それから丸めていく。
    手にサラダ油をつけておくと
    生地が手につきにくいです。
  13. 13 丸めた生地をくっつきにくいアルミかクッキングシートをしいた天板にのせる。
    生地の表面を濡らして発酵させる。
    (第2次発酵)
    ストーブの前に置くのが1番早く膨らむかも。
  14. 14 レンジ発酵15分でこのくらい。
    一回り大きく膨らんだら
    オーブン
    150℃10分
    180℃10分
    200℃10分
    で焼く。
  15. 15 焼き上がりすぐに
    バター又はマーガリンを塗る。
  16. 16 バター又はマーガリンを表面に塗って置かないとシワシワに…。

きっかけ

覚書として このレシピだと失敗が少なかったので。 材料を入れたらテレビを見ながらぼーっと作れるのもいい。

おいしくなるコツ

ドライイーストをあわあわモコモコに 丸めてからの発酵一回り大きく 焼き上がりにバターを 低温で焼いて高温で焼き目つけるともっちりフワフワな食感に 高温で焼く程軽い食感に アルミで焼き目を調整

  • レシピID:1220027728
  • 公開日:2023/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • ririレシピ
    ririレシピ
    2023/02/26 16:18
    低温発酵の手作りパン
    参考にさせていただきました!

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