低温発酵の手作りパン レシピ・作り方
![低温発酵の手作りパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/456e255695f87702d3abed6dfbd0b7c98165feb5.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一斤分人分)
- 強力粉 250g
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 250㏄
- バター又はマーガリン 20g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 6g
- 塩 3g
- 仕上げ用バター又はマーガリン 適量
- 打ち粉用強力粉 適量
作り方
-
1
タッパー(1.7ℓ)に強力粉とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
片側によせる。 -
2
牛乳を
レンジ600W1分半程温め
片側あいたところに流し入れる。
粉の山を崩さないように
砂糖とバター(マーガリン)を入れてとかす。 -
3
ドライイーストを入れてとかす。
-
4
牛乳が冷めてとけにくくなったら
レンジ600W10~20秒程温める。
温め過ぎるとイースト菌がお亡くなりに、かつ
粉が固まるので注意。 -
5
ドライイーストが膨らんで
あわあわモコモコするまで待つ。
あわあわモコモコ感が大事。 -
6
ドライイーストがあわあわモコモコになったら
粉の山の端に塩をのせて
塩のところを最後になるように
粉の山を少しずつ崩しながら混ぜていく。 -
7
最初は写真のような感じ。
-
8
このくらいに混ぜたら
一晩冷蔵庫に入れて発酵させる。
(第一次発酵) -
9
発酵前でこのくらい。
-
10
発酵12時間くらいでこのくらい。
-
11
牛乳パックの上に打ち粉をして
タッパーから生地を取り出し
軽くまとめて包丁で切り分ける。
この時は8等分から9等分にしました。 -
12
生地の端を伸ばして折り込み
円を描くように繰り返す。
それから丸めていく。
手にサラダ油をつけておくと
生地が手につきにくいです。 -
13
丸めた生地をくっつきにくいアルミかクッキングシートをしいた天板にのせる。
生地の表面を濡らして発酵させる。
(第2次発酵)
ストーブの前に置くのが1番早く膨らむかも。 -
14
レンジ発酵15分でこのくらい。
一回り大きく膨らんだら
オーブン
150℃10分
180℃10分
200℃10分
で焼く。 -
15
焼き上がりすぐに
バター又はマーガリンを塗る。 -
16
バター又はマーガリンを表面に塗って置かないとシワシワに…。
きっかけ
覚書として このレシピだと失敗が少なかったので。 材料を入れたらテレビを見ながらぼーっと作れるのもいい。
おいしくなるコツ
ドライイーストをあわあわモコモコに 丸めてからの発酵一回り大きく 焼き上がりにバターを 低温で焼いて高温で焼き目つけるともっちりフワフワな食感に 高温で焼く程軽い食感に アルミで焼き目を調整
- レシピID:1220027728
- 公開日:2023/02/24
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ririレシピ2023/02/26 16:18参考にさせていただきました!