新玉ねぎのかつお節サラダ★すし酢でまろやか〜24〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- かつお節
- ひとつかみ
- 海苔
- 1/3枚
- ☆だし醤油
- 大さじ1/2
- ☆すし酢
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄く切り、☆は混ぜ合わせておく。時間がある時は、冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しくなります。
-
- 2
-
- かつお節はたっぷりと、海苔は手でお好きな大きさにちぎっておく。
-
- 3
-
- 食べる直前に、新玉ねぎと☆を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器に、3の玉ねぎを盛り付け、上から2のかつお節と海苔を載せて完成です。
-
- 5
-
- いつも使っているお気に入りのだしが効いたすし酢です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの辛味が気になる方は、水にさらさなくても15〜30分そのまま放置しておくと辛味が弱まります。新玉ねぎにたれを絡めてから盛り付けると、食べやすく美味しいです。
きっかけ
家族皆、新玉ねぎが好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません