【汁物料理】五箇山豆腐と白菜で和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 五箇山豆腐
- 1/3丁
- 白菜の葉
- 1枚
- 水
- 600cc
- あごだし粉末
- 1スティック
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 【下準備】
五箇山豆腐は1cm幅にカットします。白菜はざく切りにします。
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- 2
- 【作り方】
鍋に水とあごだし、豆腐、白菜を入れて中火にかけます。グツグツしてきたら弱火にし、塩と薄口醤油、鰹節で味をととのえます。
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- 3
- そのまま5分煮たらできあがりです。
きっかけ
五箇山豆腐がおいしくてはまっています。スープにしたら食べごたえがあり、更に気に入りました。