材料(4人分)
- ジャガイモ大
- 2個
- キュウリ
- 1/2本
- 玉ねぎ小
- 1/2
- 茹で卵
- 1~2個
- ハム
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ4~5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは薄く輪切りにし、塩でもんで、水分を絞っておく
ハムは1㎝角に切る
玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿にいれ、600w2分加熱する
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき、1㎝の厚さに半月切りにし、水から茹でる
柔らかくなったら、ザルにあげ、水気を切っておく
-
- 3
- ジャガイモをつぶし、玉ねぎ、卵、ハム、キュウリ、マヨネーズを混ぜ塩コショウで味を整えて完成です
(卵は大きめに割りながら混ぜる)