【サラダ料理】ネギの青い部分とさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ネギの青い部分
- 1本
- すりごま
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
さつまいもは皮をむいて薄くスライスします。
ネギは細切りにします。
-
- 2
- 【作り方】
鍋にさつまいもを入れてひたひたの水を注ぎます。
柔らかくなるまで煮ます。
その後、ネギもさっと茹でます。
-
- 3
- さつまいもとネギはざるにあげて水分をきります。
ボウルに薄口醤油と砂糖、さつまいも、ネギを入れてよく混ぜます。
仕上げにすりごまをかけてできあがりです。
きっかけ
ネギの青い部分が食べづらかったので甘いさつまいもと合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません