【すっぱい料理】皮も葉も全部使う無農薬かぶの漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無農薬のゆず皮
- 1/2個分
- 無農薬かぶ
- 3個
- 塩
- 小さじ2
- 無農薬ゆずの絞り汁
- 1/2個分
作り方
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- 1
- かぶは水でよく洗い、皮をむいて薄くスライスします。
葉っぱは3等分します。
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- 2
- 大きめのボウルにかぶの実と葉っぱを入れて塩をまぶします。
おもり石をおき、半日塩漬けにします。
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- 3
- かぶをボウルから取り出し、さっと水で洗います。その後、ぎゅっと絞って水分を抜きます。
かぶの葉っぱは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- ゆずは絞り機で果汁を絞ります。
その後皮を薄くむき、細かく刻みます。
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- 5
- ボウルにゆず果汁とゆず皮、かぶの実、かぶの葉っぱを入れてよく混ぜます。
保存容器に入れて半日冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
きっかけ
無農薬だから安心安全。かぶの葉っぱも無駄なく食べられるおかずを考えてみました。