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ネバネバサラダ★すし酢でまろやか〜18〜 レシピ・作り方

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さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第18弾!食物繊維も豊富なネバネバ食材をツナと合わせました。是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

わかめ(塩蔵)
25g
長芋
15〜16㎝
オクラ
5本
ラディッシュ
1個
☆ツナ缶
1缶
☆すし酢
大さじ1
☆麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
☆水
大さじ1〜2
☆すりごま
大さじ1
鰹節
ひとつまみ
刻み海苔
1/6枚
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作り方

  1. 1
    わかめとオクラはお湯でさっと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。長芋は3〜4㎝長さの拍子木切り、ラディッシュは薄切りにする。
  2. 2
    ☆を全て合わせて、混ぜておく。
  3. 3
    1を器に盛り付け、2のたれをかけ、鰹節と細く切った海苔を載せて完成です。
  4. 4
    いつも使っているすし酢です♪

おいしくなるコツ

すし酢を使うことで酸味が緩和され、味がまろやかになります。ツナはノンオイルの水煮缶を使いツナのみ加えていますが、お好みののツナ缶でお作りください。

きっかけ

栄養のバランスを考えながら、家にあったネバネバ食材と海藻などを組み合わせて作りました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
すし酢食物繊維の多い食品の料理ツナサラダ和風のサラダ長芋

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 10:46
家にある食材でレシピ参考に作りました! とてもヘルシーで優しい味ですね。 美味しかったです(^^)
アラフォーの徒然ご飯
このレシピを参考にしてお作りくださり、大変嬉しいです。レポートありがとうございます。

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