中華風タコのお刺身★ごま油をジュッとかけて〜5 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ごま油をジュッとかける第5弾!ごま油とネギの効果で、タコを簡単に美味しくいただける一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

タコ
150g
長ネギ
12cm
ブロッコリースプラウト
1/3パック
醤油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは3〜4cmの白髪ねぎにし、水にさらした後、よく水気を切っておく。ブロッコリースプラウトは根を落とし、よく水洗いする。
  2. 2
    タコを薄切りにし、皿に盛り付ける。形が揃わない部分は、中央に置く。
  3. 3
    中央部分に、1のネギとブロッコリースプラウトを合わせて載せる。
  4. 4
    塩コショウし、醤油をかけて、熱したごま油をネギを目掛けてかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

タコは食べやすいように薄く切ってください。私は削ぎ切りにしました。ネギは水にさらしてシャキッとさせます。あとは熱々のごま油をネギを目掛けてかけると、風味が増します。

きっかけ

ネギにごま油をかけると風味も増し美味しいので、色々と試しています。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
中華サラダたこオードブル前菜・サラダ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする