風味いっぱいごぼうおかかとしそわかめのおにぎりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯
- お米1合分 今回498g
- ブンセン 旨味 ごぼうおかか
- 16g
- さけ入り しそわかめ
- 8g
- ※白米
- 1合150g
- ※押し麦
- 50g
- ※水
- 白米1合炊く分+押し麦の倍量
作り方
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- 小規模スーパーで見つけたごぼうおかかはポップに期間限定の文字を持っていました。楽天さんでも買えると知ってひと安心、さすがだね楽天さんっ!!
よいしょはさておき、ご飯ごはん…。
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- 3割麦ご飯…とまあ、もちろん普通の白いご飯でもいいですし5割でも10割…もあるの??…でも。
最近1合分で炊くとおにぎり2人分1回分使い切り、が気持ちよくそうしてます。
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- 3割麦ご飯炊きあがり500g弱になるのは、お米1合と麦50gです水加減は普通のお米1合分に100gの水を足します麦の倍量です、覚えやすいでしょ。
さてさて中具…じゃなかった、
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- 今回は混ぜ具ですね、は2種使いです、ごぼうでおかか、鮭でわかめ、と植物系動物系海藻系盛りだくさんな感じ。
海藻の過剰摂取はよくないらしいんで海苔なしので行こうと思います。
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- ざくざく混ぜて…お米粒をつぶさない程度に…といっても麦ご飯はね麦が強じんなのでか、そーんなにはぐねぐねにならないんですよ。
いいとこづくめねウフフフフ。
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- 心を取り戻してと…
おにぎり時には戦場をこんな感じにセットしています大きなラップには出来上がりを、小さいカップにラップをはってこっちはおにぎる用。
カップ+ラップに5を…
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- 計算上ではTTL522g、1個辺り130.5gとはじき出されました。
しかぁしこんだけ量り作りを続けてきた作り手は知っている、作りたい個数で割った数字でおにぎり続けると最後の1個が
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- 小さくなるという事を!なんでだろうね今のところ、冷めてくうちに水蒸気として水分ぶん減っていく、が有力な説です…調べればわかりそうですがそこまで細かいタイプでもないんでまあヨシ。
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- ここまで細かい事言っておきながら、という気もしますが、とにかく1個控えめの128gずつ握りで行きました、が、結局最後の1個は118g…むーーー。
おいしくなるコツ
ごぼうおかかだけでなく、さけ入りしそわかめ までも持っているなんて楽天さんってほんと凄い!という事で、楽天市場を上手に使っておうちレシピを楽しもう♪
きっかけ
ごぼうおかかがおいしいのは分かった!でもそれっぱなしだと甘辛の甘、が強いんだね。ってことで、辛(塩っぱい系)を足してみたってわけです。
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