材料(1〜2人分)
- 人参
- 20g
- 冷凍枝豆(皮付き)
- 20g
- キャベツの葉
- 2枚
- 木綿豆腐
- 3/1丁
- @日本酒
- 大さじ1
- @砂糖
- 大さじ1
- @だしの素
- 小3/1杯
- @水
- 40ml
- すりごま
- 大さじ1杯と大さじ2/1杯
作り方
-
- 1
- 人参を細切りにする。
キャベツは、一口大に切る。
冷凍の枝豆は、電子レンジで(600w)20秒ぐらい加熱する。加熱し終わったら、皮をむく。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れ、スプーンでよくすりつぶす。その後、すりごまを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 鍋に1.の切った人参、キャベツ、加熱した枝豆と@がついている調味料を入れ、強火で約30秒煮る。(水分を飛ばす。)
-
- 4
- その後、2.に入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
おいしくなるコツ
豆腐をなめらかになるまでよくつぶすこと。
きっかけ
白和えが食べたかったので。
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