スペアリブ煮込み ラフランスの赤ワイン煮を使って レシピ・作り方

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わらくぼう
ラフランスの赤ワイン煮を使っての一品です。

材料(4人分)

スペアリブ
10個
塩胡椒
少々
米油
大2~3
500ml~1L
Aコンソメ
1個
Aラフランスの赤ワイン煮
10切れ
A酒
大2~3
A醤油
大2~3
パセリ(なくてもok)
少々
じゃがいも付け合わせ
2個

作り方

  1. 1
    スペアリブの両面に塩胡椒。フライパンを温めてから、米油を熱し、スペアリブの両面に焼き色がしっかりつくように焼きます。
  2. 2
    スペアリブが少し出る位の水を加えて煮ます。
    骨が少し離れた感じまで煮えたら、Aを加え、ホイルの落とし蓋、鍋蓋をして、弱めの中火で15分。
  3. 3
    串を刺して、スーッと通ればOKです。
    まだ硬ければ延長してください。
    水が足りなければ足してください。
  4. 4
    最後は鍋蓋、ホイルの落とし蓋も取り、煮汁をかけながら、とろみがついてきたら完成です。あればパセリを振ります。
  5. 5
    付け合わせのじゃがいもは食べやすく切り、レンジで少し火を通してから、揚げ焼きにしました。

おいしくなるコツ

まだ試したことはないのですが、ラフランスの赤ワイン煮をジャム+赤ワインにしても作れそうです。

きっかけ

ラフランスの赤ワイン煮をたくさん作ったので、肉料理にも使ってみました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理洋梨・ラフランスその他の豚肉

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