材料(渋い大人2人分)
- じゃがいも
- 大 1個
- ゆかり
- 1.5g
- お水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは新しいものであれば皮をよく洗いむかずに使います。
小さめ一口大の乱れ切りにし鍋にお水とそれを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- じゃがいもの串がすっと入る位火が通ったらお湯を捨てそのまま火にかけ鍋を揺すりながら水気を飛ばします。粉ふきいも状態になったらゆかりをふり入れるが鍋を揺する手は止めない。
-
- 3
-
- しっかり全体にゆかりが絡めば出来上がり。
気になる皮ですがゆかりのおかげで見えにくく、口うるさい大人にも対処できるでしょう。
ほら、彼らは目が、ねぇ…
-
- 4
-
- 粉吹き芋のテクニックはたかぽんちきさんのレシピを参考にしました。
1080026205
コロコロしてくと角が取れて、可愛らしく仕上がりますその節はドウモゴチソ様はぁと。
おいしくなるコツ
しっかり水気を飛ばさないとゆかりの色が滲み出て見た目が良くなくなってしまいます
きっかけ
職場での閃き