材料(2日分の2人分)
- お米
- 3合 450g
- とうもろこし
- ほぐした粒粒130g
- とうもろこ芯
- 3本 300g
- 水
- お米3合炊く分
- 清酒
- 大さじ1
- いいお塩
- 小さじ1
作り方
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- とうもろこしを1ダース入手しましたジ・アザ・デイ。
大家族じゃないですよここんちにはオトナが2人しかいません。
いっくらよく食べる人達だとしても…
と、一気に食べられる状態に。
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- 夏休みお手伝いレシピ とうもろこしのいもむしさん
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によると、粒コーン240gでとうもろこ1本分。
ので、半本分位か…
ちょとけち臭かったかな。
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- とうもろこしの豆知識は先のレシピに書いてあるんで省略、さっさと行きます調理時間も短いことですしね。
コーンが粒粒状ならあっという間に終われます。
お米を普通にといで普通の水加減。
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- そこに清酒…と書いたのは調理酒じゃないという意味もこめて。
飲んでおいしいお酒を使いましょうお料理には、が母の教えです。
お酒入れてお塩入れてぐーるっと混ぜたら粒粒…だけじゃない!
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- とうもろこ芯も入ってますこれがまたいいダシを出すんだととうもろこし農家が教えてくれたのです。
粒を外した洞にいちいちお米粒が入り込みやしないかと不安でしたが、炊きあがってみて…
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- ひょいと持ち上げ、しゃもじでお米粒をこちょこちょすると簡単にケイムオフ、とれます全然ストレスなかったです。
細かなそれがたくさんあるとお料理って急に辛いものになるから…。
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- メンタルの弱さはさておき、芯をどけて…これはもう出がらしなので捨てましょう、ちゅうちゅうしたけどなんの味もしなかったw。
可食部だけを混ぜ合わせるよおこげがあったらハッピーだね。
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- とうもろこ芯のために粒粒は控えめに入れたけど、混ぜ合わせて思ったコーン率低っ、と。
混ぜても混ぜても黄色率が上がらないw。
1本分240g入れてもよかったかもねと覚書。
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- でも連日とうもろこってるからこのぐらいでもいいのかもね…。
おかずが濃ければそのまんまで、家族は味パンダを少しふるとおいしい、と言っていましたがそこらへんはお好みで…。
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- 噂によると炊きたてのコーンご飯にバター醤油、なんてぇのもいいらしいよ聞くだけでうっとりしちゃうけど…。
おかずが濃いめなんでやめときますさあほかほかをどうぞっ!
おいしくなるコツ
とうもろこ芯、って書いたけどもちろん、とうもろこしの芯のことです生からやる場合は粒を包丁で削いだあとのを入れるそうです。
きっかけ
えぇ、もちろんだじゃれたくって作りました…じゃなく!芯ごと炊くといいって初めて聞いたから広めようと思って!