材料(2人分)
- 長なす(なすでも可)
- 2本
- ハム
- 4枚
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎豆乳
- 大さじ1
- ◎胡椒
- ひとつまみ
- すりごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすは1cm幅の輪切りにして、水につけて3分ほどおいておく。
-
- 2
- ハムは半分に切り、1cm幅の細切りにする。
-
- 3
- なすの水気を軽くきって、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで3分(500w3分半)レンジ加熱する。
-
- 4
-
- ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- なすをさっと水通しして、あら熱が取れたらハムと4の調味料を入れてよく和える。
-
- 6
- 仕上げにお好みですりごまを乗せて出来あがり。
おいしくなるコツ
寝かせると翌日さらに味染みがいいです。
きっかけ
なすのサラダが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと作れるなすのサラダです。