豚ロースで簡単冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k.yかなえもん
ビタミンEたっぷりの豚肉を食べて夏バテを乗りきろう❗️

材料(2人分)

豚ロース
300g
レタス
3枚
プチトマト
4個
料理酒
大 1
ゴマだれ
つけだれにお好みの量
ポン酢
つけだれにお好みの量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。沸騰したら料理酒をいれ再沸騰したら豚肉をイン。箸でばらしながら茹でる。
  2. 2
    茹であがった豚肉をざるにとりしっかりと水切りする。
  3. 3
    付け合わせの野菜を皿に盛り、あら熱がとれた豚肉を盛りつける。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    お好みのタレをたっぷりつけていただく。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時に料理酒をいれるとしっとり柔らかく仕上がります。薬味に青じそやミョウガなどもおすすめ!

きっかけ

暑い時なので簡単に出来て栄養価が高いものをと思い作りました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策豚ロース豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

k.yかなえもん 家庭料理をメインに時短簡単レシピで作れる定番料理をご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする