アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に作れるだし巻き玉子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k.yかなえもん
白だしときび砂糖で作るだし巻き玉子。やさしい味つけで仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

たまご
7
★白だし
大さじ2
★きび砂糖
大さじ3
★水
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をわりよくかき混ぜる、★の調味料等を全部入れさらによく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油少量をひき、フライパンが十分熱くなったら卵液を少しずつ入れ焼きながら巻いていく。最初はうまく巻けなくても数回目の卵液を入れる辺りで何とか形になる。
  3. 3
    巻いていくうちに卵焼きの形がしっかりして巻きやすくなってきます。火加減は最後まで中火で。フライパンにもよりますが焦げ付きそうであれば油を追加で引いてください。

おいしくなるコツ

水を大さじ1いれるとふっくらしっとりのだし巻き卵になります。あればきび砂糖がおすすめ。やさしい味に仕上がります。

きっかけ

よく作る定番料理だからこそシンプルなレシピで。味つけはお好みで加減してください。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

k.yかなえもん 家庭料理をメインに時短簡単レシピで作れる定番料理をご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 21:26
こんばんは~~~今日の朝食に作りました。きび糖がなかったので上白糖で・・・・ふわふわで美味しいだし巻きが出来ましたごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
レポートありがとうございます。美味しいたまご焼きができてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする