ポテトサラダのブーケサンド★おもてなしやお弁当に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ポテトサラダさえあれば簡単に作れます。手で持って食べやすいので、ワックスペーパーなどで包んで、おもてなしや行楽にも重宝する一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

サンドイッチ用食パン(耳なし)
6枚
バター
20g
サニーレタス(フリルレタスなど)
3枚
ハム(特に薄切りのもの)
6枚
じゃがいも
3〜4個
キュウリ
3cm
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切り、水にさらした後、煮る。
  2. 2
    1のじゃがいもが柔らかくなったらよく水気を切り、マッシュする。粗熱が取れたら、薄切りにしたキュウリ、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    耳を取ったパンをひし形のように角が上になるように置き、バターを塗る。パンの上に、程よい大きさに切ったレタス、ハム、ポテトサラダの順に置く。
  4. 4
    ブーケのように巻き、ラップなどで包む。
    今回、巻き方が見えるようにラップで包んでいますが、おもてなしやお弁当にはワックスペーパーなどで包むと、おもてなし度が増します。

おいしくなるコツ

ポテトサラダを置く時には、最後の一口まで行き渡るように下部に向かって少し細めにして置く。その際、キュウリは巻きにくくなるので下部には入れず、上部の見える部分などに入れるようにすると綺麗に巻けます。

きっかけ

母が私の小さい時からよく作ってくれていましたので、今は思い出しながら自分で作っています。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般遠足・ピクニックのお弁当ポテトサラダお弁当 サンドイッチ白系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする