我が家のお好み焼き(基本パターン)in 広島 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
野菜に肉に卵、そば玉と栄養満点の我が家のお好み焼きは家族に大人気です。
フライパンでも上手に返せますよ!
直径26センチ位の食べやすいサイズの大きさの分量です。

材料(1人分)

キャベツ
100g
中華そば玉
1/2玉
大さじ1/2杯
天かす
大さじ2杯
豚スライス肉
2杯
かまぼこ
20g(5切れ)
イカ天(姿フライ)
10g
1個
粉かつお
小さじ1杯
お好みの粉
40g
100cc
油(衣用と卵よう)
各々小さじ1杯
お好みのソース(オタフクソース)
適量
マヨネーズ
適量
青のり粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにする。
    そば玉に酒をふりかけ、電子レンジで加熱してほぐしておく。(600W.1分)
  2. 2
    お好みの粉に水を入れて衣を作る。
    (衣の量はお玉に2杯位の量)
    フライパンに油をしき、お玉で軽く1杯の量の衣をお玉の底を使い丸くのばす。
  3. 3
    ②の皮の上に粉かつおをふりその上にキャベツをのせる。
    キャベツを平らにしたら、天かすを加えてのせ次にそば玉をのせる。
  4. 4
    そば玉の上に、かまぼこ、イカ天ををのせたら衣を少しかける。(大さじ2杯位)
    最後に肉を広げてのせ、少し時間をおいて残りの衣をかける。(お玉に1/3杯位)
  5. 5
    お好み焼きの皮がパリッと焼けたら、ひっくり返す。
    (返すタイミングは、皮をフライ返しで持ち上げて、パリッとなっているか確かめて下さい)
  6. 6
    お好み焼きを返したら、はみ出た具を整えてしばらくさわらずに蒸し焼きにする。
    2〜3分したら、フライ返しでお好み焼きをおさえて、少し平らにする。
  7. 7
    もう一つのフライパンに油をしき、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
    ⑥のお好み焼きをフライ返しを使って移動し、半生の目玉焼きの上にのせる。
    火を止める。
  8. 8
    皿がフライパン側になるようにフライパンの中に伏せ入れる。
    皿とフライパンを持って返し、皿にお好み焼きをのせる。
  9. 9
    好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、唐辛子、こしょう、カツオををトッピングする。

おいしくなるコツ

衣は濃いと皮が薄く焼けません。お好み焼きの皮はモチモチより、パリッとした方が私は好きです。 粉々せず、キャベツの甘みを味わえるお好み焼きです。 甘めのオタフクソースをかけ、一味唐辛子をタップリかけて食べています。

きっかけ

ホットプレートを使わず、簡単に作りたくてフライパンで作るようになりました。 フライパンは26センチサイズです。 月3回位のペースで作ります。 葱、チーズ、餅、生イカ、牡蠣など具は色々で作っています!

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きモダン焼きキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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