牛乳茶碗蒸し★電子レンジで簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
大きめの器で作り、皆で取り分けていただきます。上からあんをかけるので、すが入ることも気にせず作れる手軽な茶碗蒸しです。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

3個
牛乳
450㎖
豚ひき肉
150g
ナス
1本
☆生姜みじん切り
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆水
150㎖
片栗粉
大さじ1
大さじ1
オクラ
2本

作り方

  1. 1
    鍋に豚ひき肉、粗みじん切りにしたナス、☆の材料を加えて混ぜ、火にかけます。沸騰したら5分以上アクを取りながら煮て、片栗粉と水を合わせて、とろみをつけます。
  2. 2
    器に卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。上からあんをかけるので、卵液を濾さなくても大丈夫です。
  3. 3
    ふんわりラップをして、レンジで加熱します。今回はレンジ500Wで7分半温めました。
  4. 4
    3に1の豚ひきあんをかけ、あれば彩りに茹でて小口切りにしたオクラを飾り、完成です。
  5. 5
    数人で取り分けていただきます。断面はこのような感じです。

おいしくなるコツ

卵液は、上からあんをかけるので漉さなくても大丈夫ですが、気になる方は漉してからレンジで加熱なさってください。彩りに旬のオクラを載せてみました。

きっかけ

豆乳や牛乳を使って、茶碗蒸し作りを試していますが、ベースの卵蒸しはレンジで簡単に出来ました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理茶碗蒸しその他の卵料理おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする