豆腐を使かって、ふんわりだし巻き卵! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は小さく砕く。(裏ごしするときれいです)
卵と豆腐と白だしをよく混ぜて、卵液を作る。 -
2
1/3位の卵液を油を敷いた卵焼き機に入れて強火で柔らかな大きめの炒り卵を作り端に寄せ、少ししたら裏返す。
(少し割れてる位でもきれいに仕上げることができます) -
3
残りの卵液を2〜3回に分けて焼いて、手順1の卵焼きに巻きつけていく。
焼き色をつけながら、卵焼きに火を通す。
きっかけ
薄く焼いた卵焼きを何度も巻くのではなく、できるだけ巻く回数を少なく、短い時間で焼くことが出来るようにと工夫しました。 また、沢山の卵をつくわなくても、食べた感のある卵焼きにしたくて豆腐を混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
一回目に卵焼き器に卵液を入れる時は、油をしき、強火でフワフワの柔らかい炒り卵を作り寄せて形を作ります。 この時、でこぼこの卵焼き状態でも、後2回くらい薄焼き卵を巻くので、きれいに仕上げることができます。
- レシピID:1220023439
- 公開日:2020/07/06
関連情報
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豆腐でボリュームアップされた、食べごたえのある卵焼きです。