スナップえんどう豚ちくわに甘辛醤油が激マッチソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚
- しめじ
- 半かぶ
- スナップえんどう
- 下茹で済み25g 8~10本
- 強力粉
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇清酒
- 大さじ1
- 〇きび砂糖
- 小さじ1
- 〇おろし生姜
- 小さじ1
- 千切りキャベツ
- 多めが嬉しい
作り方
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- 1
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- 豚ローさんには脂身と身の境目を重点に、隠し包丁を入れておくと味の絡みもいいし歯切れもいいです、は、冷たいまんまのフライパン、その場で強力粉をまぶすのです袋もバットもいらないよ。
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- 2
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- って、脂身持ってるそれだからできることです、しっかりお粉したら弱めの中火をつけて蓋してタイマーを5分にセット。
スナップえんどうは昨日茹でてあったもの、しめじはフロム冷凍庫です。
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- 3
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- タイマー鳴いたらぱかっとな。
まだまだ全然完全に火は通っていませんが大丈夫、上下を返して…脂身と身の向きも逆にするといいかもね、をしてまた蓋して今度は2分。
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- 4
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- 脂身部分からテカテカ脂が出てくるので豚ロー動かしながらパン全体に広げ、少し端っこに寄せてその脂でしめじを炒める、しめじは凍ったまんまでいいですよへたに解凍させると水が出る。
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- 5
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- しめじを1分炒めたらスナップえんどうざざざ~。
これまた脂をからめてからころ炒める。
これ以上必要ないなと思ったらキッチン紙などで脂を吸い取ります。
念のため難燃性のものを。
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- 6
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- もちろんたまに豚ローさんもいじってあげてねまあ、このやり方で焦げ付いたことはないけれど。
火を一旦弱めたら甘辛醤油至上主義さん必須のこの三つ巴。
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- 7
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- 食材押し寄せ、空いたところで〇を混ぜ合わせる。
火力を戻してふつふつさせたらまずは豚ローさんからそこへダイブだ。
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- 8
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- 表裏を返して返して、しめじを筆…ハケか…のようにして塗ったくってもいいよね、全体が茶っ茶くなるまでしっかりと。
最後におろし生姜をうちゅっと出して爽やか風味を絡める。
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- 9
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- 今キャベツ高いからなくてもいいけど…うーん、でもやっぱ、豚ときて甘辛醤油、ときたら多めに刻んでおきたいです。蓋1の時にたっぷり刻んどいてさ、ベッドにして盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、やーらかいんで、はむっと噛んで口に入れたら追いキャベツを…あぁウットリ。
きっかけ
ハジメマシテだったスナップえんどう…はじめは竹ちくわと炒めたけど次に鶏やって…あ、これはまだ書いてなかったね!…やっぱお肉と合うなぁ、って思った肉食女子。
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