パウンド型で!ふるふる台湾カステラ(ココア) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 米油
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 40g
- ★ココアパウダー
- 7g
- 牛乳
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- パウンド型を使用します
とっても膨らむので
クッキングシートは必ずひきましょう
高さは15㎝くらいになるようにします
-
- 2
-
- 卵白身と黄身をわける
大きいボールに白身を入れる
★薄力粉とココアを混ぜておく
牛乳は600w20秒チン
米油は600w40秒チン
オーブンを170℃に余熱開始
-
- 3
- 温めた米油に
★薄力粉→牛乳→卵黄(一つづつ入れる)の順に加え
そのつどよく混ぜる
(泡立て器で混ぜる)
-
- 4
-
- 卵白を泡立てる
砂糖を1/3入れ
極めが細かく白くなってきたら
残りの砂糖をすべて入れる
泡立てた卵白のツノが曲がるくらいで辞める
最後に低速で極めを整える(ハンドミキサー使用)
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- 5
- 3のボールに卵白を1/3入れ泡立て器でムラがないようよく混ぜる
残りの卵白を入れゴムベラでしっかりムラがないように混ぜる
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- 6
- 型に5の生地を流し込む
型を台の上などにトントンと打ち付け空気を抜く
-
- 7
- 余熱が完了したオーブンに50℃くらいのお湯を入れる(1㎝程度の量)
150℃で30分焼く
(オーブンは下段で)
-
- 8
- 竹串で刺して生地がついてこなければ
完成です★
パウンド型から出して冷ましましょう
おいしくなるコツ
チョコレートをトッピングしても美味しそうです
きっかけ
SNSでよくみる台湾カステラ!
ココア入りて作ってみました
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