パウンド型で!ふるふる台湾カステラ(ココア) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
パウンド型を使用します
とっても膨らむので
クッキングシートは必ずひきましょう
高さは15㎝くらいになるようにします -
2
卵白身と黄身をわける
大きいボールに白身を入れる
★薄力粉とココアを混ぜておく
牛乳は600w20秒チン
米油は600w40秒チン
オーブンを170℃に余熱開始 -
3
温めた米油に
★薄力粉→牛乳→卵黄(一つづつ入れる)の順に加え
そのつどよく混ぜる
(泡立て器で混ぜる) -
4
卵白を泡立てる
砂糖を1/3入れ
極めが細かく白くなってきたら
残りの砂糖をすべて入れる
泡立てた卵白のツノが曲がるくらいで辞める
最後に低速で極めを整える(ハンドミキサー使用) -
5
3のボールに卵白を1/3入れ泡立て器でムラがないようよく混ぜる
残りの卵白を入れゴムベラでしっかりムラがないように混ぜる -
6
型に5の生地を流し込む
型を台の上などにトントンと打ち付け空気を抜く -
7
余熱が完了したオーブンに50℃くらいのお湯を入れる(1㎝程度の量)
150℃で30分焼く
(オーブンは下段で) -
8
竹串で刺して生地がついてこなければ
完成です★
パウンド型から出して冷ましましょう
きっかけ
SNSでよくみる台湾カステラ! ココア入りて作ってみました
おいしくなるコツ
チョコレートをトッピングしても美味しそうです
- レシピID:1220022623
- 公開日:2020/05/03
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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