パウンド型で!ふるふる台湾カステラ(ココア) レシピ・作り方

パウンド型で!ふるふる台湾カステラ(ココア)
  • 約1時間
  • 300円前後
ましあ
ましあ
食べきりサイズの台湾カステラ作ってみました

材料(4人分)

  • 3個
  • 米油 大さじ2
  • ★薄力粉 40g
  • ★ココアパウダー 7g
  • 牛乳 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 パウンド型を使用します
    とっても膨らむので
    クッキングシートは必ずひきましょう
    高さは15㎝くらいになるようにします
  2. 2 卵白身と黄身をわける
    大きいボールに白身を入れる
    ★薄力粉とココアを混ぜておく
    牛乳は600w20秒チン
    米油は600w40秒チン

    オーブンを170℃に余熱開始
  3. 3 温めた米油に
    ★薄力粉→牛乳→卵黄(一つづつ入れる)の順に加え
    そのつどよく混ぜる
    (泡立て器で混ぜる)
  4. 4 卵白を泡立てる

    砂糖を1/3入れ
    極めが細かく白くなってきたら
    残りの砂糖をすべて入れる
    泡立てた卵白のツノが曲がるくらいで辞める
    最後に低速で極めを整える(ハンドミキサー使用)
  5. 5 3のボールに卵白を1/3入れ泡立て器でムラがないようよく混ぜる
    残りの卵白を入れゴムベラでしっかりムラがないように混ぜる
  6. 6 型に5の生地を流し込む
    型を台の上などにトントンと打ち付け空気を抜く
  7. 7 余熱が完了したオーブンに50℃くらいのお湯を入れる(1㎝程度の量)
    150℃で30分焼く
    (オーブンは下段で)
  8. 8 竹串で刺して生地がついてこなければ
    完成です★
    パウンド型から出して冷ましましょう

きっかけ

SNSでよくみる台湾カステラ! ココア入りて作ってみました

おいしくなるコツ

チョコレートをトッピングしても美味しそうです

  • レシピID:1220022623
  • 公開日:2020/05/03
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