アプリで広告非表示を体験しよう

かぶとしいたけとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
大量に作れるので、余ったらカレーに入れたり、パスタの具にしたりもできます。♪
かぶとベーコン以外は何を入れても大丈夫です。
固い野菜は初めに少し炒めて下さい。

材料(2人分)

かぶ
2個
しいたけ(マッシュルームも可)
2個
肉厚ベーコン
5センチ
玉ねぎ
1/4個
セロリ(なくても大丈夫)
1/2本
大さじ1
オリーブオイル
大さじ5
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、またはマッシュルームは石づきを取り除いて縦に4頭分する。
    かぶは良く洗って皮付きのまま、4等分にする。
    かぶの葉はよく洗って3cmくらいに切る。
  2. 2
    玉ねぎは櫛形に4等分する。
    人参は乱切りにする。
    ベーコンは、1センチの厚さに切る。
    セロリはスジを軽く取って3センチに切る。
  3. 3
    ル・クルーゼやストーブなどオーブンにそのまま入れられる鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてにんじんを入れて5分くらい炒めます。
  4. 4
    にんじんに火が通ったら、残りの野菜と塩、残りのオリーブオイル、胡椒を入れて軽く炒める。
    小さなお子さんがいる場合は、胡椒を入れなくても大丈夫です。
  5. 5
    蓋を閉めて190度のオーブンで30分焼いて出来上がり!
    時間が足りなければさらに10分焼いて下さい。

おいしくなるコツ

野菜から出る旨味を吸った2日目はもっと美味しいです。

きっかけ

かぶが主役の野菜たっぷりな料理を食べたい思い作ってみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ル・クルーゼかぶにんじん玉ねぎストウブ

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする