オレンジ風味のベイクドチーズ! レシピ・作り方

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ポンタ。
とっても滑らか!一口食べると
オレンジの爽やかな香りが口の中に広がります!
水切りヨーグルトを使い、クリームチーズの味を
引き立ててくれ濃厚な味わいになりました

材料(3〜4人分)

クリームチーズ
250g
グラニュー糖
100g
生クリーム35%
200g
水切りヨーグルト
100g
水あめ
28g
レモン汁
15g
卵L
2個
薄力粉
15g
コーンスターチ
15g
オレンジの表皮
1個分

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温で柔らかくしておきます!(指で押して潰せるぐらい)
    オレンジの表皮とグラニュー糖を一緒にして香りを移す。クリームチーズひグラニュー糖をあわす
  2. 2
    水切りヨーグルト
    (キッチンペーパーなどを
    あみの上においてそこでヨーグルトの水分をきる固形分のみを使用)を
    クリームチーズに混ぜる!
  3. 3
    生クリームと水あめを手鍋で
    温める、50〜60°cまで!
    3分の1ずつ3回に分けて
    クリームチーズに入れていく。
  4. 4
    レモン→卵(混ぜておくコシを切る)
    の順で混ぜる卵は少しずつ加えていく。
  5. 5
    薄力とコーンスターチを一緒にして
    ふるって加えていく。
    最後にパッセして
    型に流す。
  6. 6
    180°c湯煎焼き45分ほどで
    焼き上がります!

おいしくなるコツ

最後に裏ごしすると滑らかになります! 仕上げに生クリームなどをトッピングしても美味しいですよ!

きっかけ

チーズケーキが大好きで研究したレシピです! 皆さん作ってみてください

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレアチーズケーキスフレチーズケーキその他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ポンタ。 自分のお店を持ちたい見習いパティシエです。 皆さんと美味しいお菓子をつくりたいです。

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