アプリで広告非表示を体験しよう

時短簡単栄養ランチ おじゃこのトースト大根入りっ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
半端に加熱された大根と、かりかりのちりめんじゃこの食感が実にナイスなコンビネーションです。

材料(大きな2人分)

食パン 6枚切り
3枚
大根
140g(2~3cm)
大根の葉
ちょっと
ちりめんじゃこ
20g
マヨネーズ
30g
醤油
1.5g
追いマヨ
お好みで適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こーんなに大きな大根が安かった。今大きなそれが高くなるんだよーってテレビで言ってたんでついつい買ってしまったしょって帰ってくるのひぃひぃだったけど。
  2. 2
    個人的事情はさておき、大根っ葉も使うよ。
    先代のそれが育って野草のようになってる、それから使おうか。

    新たに生けておくと2,3回楽しめます。
  3. 3
    時短簡単なんだからエコ・セコ情報なんて書いてる場合ではない。

    大根を適当にスライス、端からとんとことん、と刻む。
  4. 4
    径のまんまだと長いものもあるので横方向にも切っておこう。

    大根っ葉も細かく。
  5. 5
    ボウルに移して…
    って小さすぎたな(困)
    マヨをうちゅちゅちゅーっと出す。
    狭すぎるのでゆっくり混ぜる羽目になりました、大きいのを使ってチョ。
  6. 6
    そこにおじゃこをどわっとな。
    マヨにおじゃこ…

    やっぱりお醤油も欲しいよねぇとぽちぽち。
  7. 7
    それのgが細かいのは、これは1プッシュ0.3g出る商品なので、です。

    ようはちょっとってこった。
  8. 8
    食パンは6枚切り以上…以下かな、とにかく厚い方…が適してると思うだって8だったらきっと、具が重すぎて食べる時イナバウワると思うから。
  9. 9
    そして網の上に乗せてるのは、たっぷり具を乗せたあとこのままトースターに運べるから。

    具を3枚の食パンに均等に乗せる。
    お好みで表面にも追いマヨするとよりこんがり焼けます。
  10. 10
    お使いのトースターの機能に合わせすぐに焦げない温度でゆっくり焼いて大根がちょうどよくなる。
    強だと上ばっか焦げて大根冷たい、なんて起こるからね。

    もう1枚も焼いてさあランチや!

おいしくなるコツ

大根はお水をたくさん持っているので、混ぜたら手早く食パンに乗せようじゃないとびしゃーっとなる塩っ気で。あと、食べる時は両手でしっかり掴んで、お皿の上まで首を出してがぶ、っといってよマヨじゃまとめられないからね。

きっかけ

2人暮らしなのに安いのでと1本買いしている大根。先代はスが入ってしまったので猛省して…また1本買いするけどしっかり使おう、と!!

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理大根その他の惣菜パン簡単魚料理
料理名
大根とちりめんじゃこのマヨネーズトースト

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする