幸せぎっしり、ゆでたまごのこわしたやつロール レシピ・作り方
材料(卵大好き1人分)
作り方
-
1
たまごサラダ、たまごフィリング、なんて色んな呼び名があるよねでもここんちでは、ゆでたまごをこわしたやつ、と呼んでいます大好物です。
は、ご想像の通り固ゆで卵にマヨを混ぜたものです。 -
2
ゆで卵の作り方はれいてすとでは圧力鍋を使ったものを書きました。1220021982
それに少しの塩胡椒、日持ちの為にお酢少々、それからマヨたっぷり入れてぐーるぐるしました。 -
3
と、あっさり説明するでもいいんだけど、せっかく写真があるから載せとこうか。
作りやすい分量、というかゆで卵3個使いましたこの日は。 -
4
そこに塩こしょう…今回はガーリックソルトで洋風に対応できるようにして、お酢をちろりと入れると3日は持ちます経験上。
そしてマヨネーズは結構たっぷり。 -
5
30g位は入ったかな。
ってことで、ゆで卵1個だったら10ぐらい。
さあゆでたまごをこわしたやつが出来上がったらようやくクッキングスタートです。 -
6
つまりゆでたまごをこわしたやつを作る時間は含めていません、常備菜にしておきたい位大好きです。
ロールパンはフロム冷凍庫。凍ったまんま、弱めに少しだけこんがりするまで焼く。 -
7
キャベツの千切りときゅうりのそれを用意し、長いと扱いにくいので短めに…を、まな板上でいいのでくしゅくしゅっと混ぜ合わせる。
そんな頃トースターが鳴きました。 -
8
表面ぱりっと、中がふわふわでしのびないですが包丁入れます。
ぱりっと、に引っ張られてびりびりになりそうです包丁はしめらせて、そしてよく切れるそれで脇腹に1スリットを。 -
9
びりびりになりすぎないようその切れ目から指を使って優しくそーっと開く。完全に開いたら多分2つになっちゃうので力加減が難しい。
切れ目が見えるよう向きを変えたらマヨ2をうちゅちゅ。 -
10
そして手使いついでに野菜をぐいぐい押し込んでと。
一旦手を洗って、スプンを使ってゆでたまごをこわしたやつをぐいぐいつめる。
ここまでやると結構思い切りいける精神的に。 - 11 出来上がり図ではたまごばっかり見えてるけれど、がぶっと噛んで、中から素マヨとゆでたまごをこわしたやつマヨでこなれた野菜が出てきてしゃくしゃく、さいこおにおいひぃ。
きっかけ
たまごが好きで好きで、特にこの、ゆでたまごをこわしたやつが大好きなのですが、ゆでたまご作りがダメダメすぎて避けていた。が、この度圧力鍋を始め、それでやってみたら… つるんぷりんと気持ち良すぎるのよ本当に!ので、楽しんじゃってます。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、持ってく時のコツを。おにぎりやサンドイッチみたいにラップするとゆでたまごをこわしたやつがラップにくっついて悲しい気分になっちゃうよね。 背の高いお弁当箱にたまご側を上にして上手に並べてつめよう。
- レシピID:1220022028
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
2 件