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簡単,定番常備菜/ほうれん草のおひたし◇煮浸し レシピ・作り方

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☆りっか★
定番のおひたし①

ちょっとした一手間で味が大変身!!
薄味なので物足りないと思ったら出汁と一緒にお召し上がり下さい☆

冷凍品なら下処理不要なのでお勧め♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷凍ほうれん草
半束程度(100g)
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
200ml
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作り方

  1. 1
    ①自然解凍
    (前日に準備)

    ほうれん草が極力重ならない様に並べ、冷蔵庫に移しておきます。

    ※余計な水分が出難くこちらの方が◎
  2. 2
    ②レンジ解凍

    耐熱容器にほうれん草を入れ、ラップをせずに500wの電子レンジで1分45秒程加熱します。

    ※水分が多く出て しなっとなり易い△
    可能な限り低温で解凍する
  3. 3
    束のままなら4~5cmの長さに切り、水気をしっかりと絞ります。

    ※熱ければ水で冷やしてから絞る
    ※仕上げにキッチンペーパーで包んでも〇
  4. 4
    耐熱容器に酒,みりんを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで30~45秒程加熱して煮切ります。
    ほんだし,醤油,水を加え、ほうれん草を手で軽く解しながら入れます。
  5. 5
    冷蔵庫に1時間程入れて味を馴染ませます。
    食べる時にお好みで鰹節を振り掛ければ出来上がり★

    ※出汁が少ない場合はキッチンペーパーを落し蓋の様に乗せて馴染ませる

おいしくなるコツ

■煮切り■ アルコールが飛んで深みのある旨味◎ 少量なので省略しても△ 【ほうれん草】 菜の花,ニラ,水菜,オクラ,ブロッコリー 【醤油】 薄口の方が見た目〇 【トッピング】 卵黄,油揚げ,なめ茸,柚子,しらす,桜海老,おろし,からし

きっかけ

醤油を掛けるだけだと醤油味になってしまうので出汁に浸してみました“第1段” 出汁をたっぷり掛けて食べるのがお勧めです♪ 2~3日は日持ちしますが 味が落ちたと思ったらそのまま玉子焼きや茶碗蒸しの具にどうぞ(^^*) 2019.10.27

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし離乳食完了期(12ヶ月以降)胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 離乳食 常備菜 簡単
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/10 16:21
簡単に美味しく出来ました。 また作ってみます。 ありがとうございました。
みそのみ
2020/06/18 19:34
簡単でした(o^^o)
にゃんこ( ・∇・)

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