おかかで風味UPオトナのこわしゆでたまごのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白だし使いのオトナのこわしゆでたまご
- 55g
- あったかご飯
- 420g
- かつおぶし
- 2.5g 小パック1
- 白だし
- 5g
- お好みでいいお塩、お海苔
- お好みに応じて
作り方
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- 材料の白だし…ってやつは、白だしデビューで玉子いっぱい買った時代に続けて作りました。
簡単に説明するのであれば、かたゆで卵を細かく壊し、マヨとか和えるやつあるでしょ?
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- あれをマヨしないで白だしをじゃじゃっと入れるものさ。
薄味のお上品なそれは細かい分量など、
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で説明してます時間があったらチェケラッチョ。
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- 3
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- 宣伝が済んだところでクッキングスタート!
温かいご飯を用意する、今回残念ながら冷凍モノだったのであちちになるまでチン。
そしたら白だし玉子の待つボウルにどさ。
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- 続けておかかをぱさっ。おかかの分量が細かいように見えますが、こうゆう小袋物は2.5と書いてありました。
かさはあるが重さはない、重さはないが風味がいっぱい。
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- かさかさ混ぜて…と、ここで再び白だし登場。
お昼に食べる頃には味がぼけると思うので、少しだけ足しておきます。それは色が薄いけどつんつんしょっ辛いだけになっちゃう。
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- つい入れすぎてしまわないよう秤かさじを使って控えめに。
ざっくり混ぜたらさあおにぎるわよ。
おにぎりの時はいつもこう、大きなラップをまな板に1枚、小さなそれはお椀に1枚。
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- お椀が秤に乗っているのは性格が細かいためです。材料を足し算して4で割ると1個120g、と答が出ました。
小ラップにその量入れてちゃっちゃとおにぎり、隣のまな板上ラップにことん。
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- 全てが済んだらさらに肉体労働者さんの場合はいいお塩を軽くふる。
ラップからはみ出てもいいですよ。
お海苔…しっとり派なので先に巻きます温かいうちが結着がいい。
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- おにぎりサイズに切ったらこう、三角の底辺に垂直になるようにへっつけてと。
お海苔を持っておにぎり起こしてくるっと巻けばお米に手触れなかったよオメデトウ!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、最後にお海苔巻いたらその部分掴んで転がしてラップ上に残る塩をくっつけるといいですよ。また、持ってく用に巻くラップはまな板上の一枚を半分に切ると2個分賄えます。ってけち?
きっかけ
白だしデビューしたので色々試している…って、まだ玉子としかゴーさせてないやw。