本格的!生トマトを使った簡単手作りミートソース☆ レシピ・作り方

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Maimai0305
パスタやラザニア、グラタンなど色んな料理に使えます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉(牛肉or合挽き)
350g
玉ねぎ
1玉
トマト
600〜700g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
A酒(あればワイン)
大さじ5
Aコンソメの素
大さじ2
Aケチャップ
大さじ3
Aウスターソース
大さじ2
A中濃ソース(とんかつソース)
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A水
適量
Aローリエ
1枚
ナツメグ
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきをし、ひとくちサイズに切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りをする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れ、軽く塩コショウを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    ひき肉をフライパンに入れ、塩、コショウ、ナツメグも入れてさらに炒める。色が変わり炒まったら、トマトを入れる。
  4. 4
    Aの調味料を入れ、軽くかき混ぜながら煮詰める。(焦げないように注意してください。)
  5. 5
    20分程煮込めば完成です。一晩寝かすとさらに美味しいです。(画像は一晩寝かしたもの)

おいしくなるコツ

塩コショウは岩塩、ブラックペッパーがおススメです! 煮詰めれば煮詰める程美味しくなります☆ 焦げないように注意してください! 冷蔵庫に保管し2〜3日以内には召し上がって下さい♪

きっかけ

実家からトマトをたくさんもらったので、消費するために作りました!

公開日:2019/07/08

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カテゴリ
ミートソーストマト全般合い挽き肉パスタソースその他のイタリア料理

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