アプリで広告非表示を体験しよう

カニカマとスラオニでスグデキの冷製コツマミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ごま油とお酢とお醤油…これさえあれば、中華風の冷たい小鉢になりますなんでもかんでも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新玉ねぎ
スライス100g
かにかま
半パック 6本
醤油 ごま油 お酢
小さじ5ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはさらさなくても辛くない、新玉ねぎを起用ですなぜって今時期これしか手に入らないから…
    本当はピリピリツーン、なヒネ玉の方が好きなのですが…
    まあ万人受け目指してやってみよっ!
  2. 2
    と、いうわけで、新玉ねぎはスライサーですりすり。
    水っぽいし辛くないので水にさらさなくていいです。
    さらさなくていい、じゃなくてさらさないでください栄養全部逃げちゃうから。
  3. 3
    金属製のボウルにスラオニを入れる。

    調味液の配合はわかりやすく全部同じ量にしましたがお好みで微調整を。

    お酢多めが好き…

    を、入れてぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    かにかまは薄いフィルムから出したしりから細く裂きます。
    けちじゃなく、全量だと入れすぎだから半パック。それに12本全部裂くのって精神的に苦しいと思うせっかちだから。
  5. 5
    性癖はともかく全てをよく混ぜる、かにかまは縦に裂けるけどやらかいので、写真のようにスプンを使うと切れてしまうかもしれません、お箸がベターかな。

    しっかり冷やす。
  6. 6
    ボウルが金属製なのですぐによく冷えます。

    今時期食材の保冷用にスーパーで氷もらってくる賢い主婦さんは、その氷水を桶にでも張ってボウルを入れるとほんとにキーンと冷えてモアヤミー。

おいしくなるコツ

食材少な目、簡単だけど彩りが寂しいのでちぎったレタスを敷きました。持っていれば真似っこしてくださいぐっと見た目がよくなるから。

きっかけ

冷やし中華、はじめました、って言いたくて買ったかにかまが、冷やし中華、はじめられないうちに賞味期限を迎えようとしている。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ新玉ねぎカニカマ玉ねぎ玉ねぎドレッシング
料理名
簡単 すぐにできる冷たい小鉢

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 18:43
サニーレタスが残ってて…けどレタスもあるよ、な写真です笑 新玉ねぎは新玉ねぎで好き♡玉ねぎのツーンもいいけど今の季節ならではのお味ご馳走さまです♡
萌吉
ちょいちょい、萌さんちのそれってば!なんだかやたらオサレすぎやしませんか?と、いっつもプチジェラスをしてしまう心の狭いジョニビはさておき大連レポをドウモアリガト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする