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居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち レシピ・作り方

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☆りっか★
外はカリッと☆
中はもっちり♪
居酒屋さんやお祭りの屋台でお馴染みのいももち↑↑
出来立てアツアツをどうぞ!!
みんながつくった数 15

材料(中25個人分)

じゃがいも
大4個(750g)
砂糖
大さじ1
小さじ2
片栗粉
150g(芋の20%)
牛乳
大さじ2
チーズ(お好みの種類でOK)
5個
適量
バター
適量(1欠片)
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて10分程水にさらしアク抜きします。
    1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。
  2. 2
    水気をしっかりと切り、砂糖,塩を加えて麺棒等ですり潰します。
  3. 3
    片栗粉を加えて手でよく捏ねます。
    耳たぶの固さになる様に牛乳を少しずつ加えて調節します。

    ※牛乳はなくても○
  4. 4
    棒状にまとめてラップで包み、冷めるまで(10分程)休ませます。

    ※画像は冷凍保存の為 小分け
  5. 5
    チーズを包み易い大きさに切ります。

    ※今回はクリームチーズを4等分にして使用
    とろ~りが好みならとろけるチーズが◎
  6. 6
    棒状の種を1cm幅に切り、2枚1組でチーズを挟んだら形を整えます。

    ※チーズを挟まないなら2cm幅に切る
  7. 7
    ①フライパンに油を1cm程入れ、片面3~4分ずつ中火で揚げ焼きします。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★
  8. 8
    ②フライパンにたっぷりとバターを引き、片面5分ずつ中火で焼きます。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★
  9. 9
    いももち別ver/濃い目の味付けでおかず向き【もちもち芋饅頭⇒ID:1220019026】
  10. 10
    いももち別ver/ほっこり甘めでおやつ向き【もちもちカボチャ餅⇒ID:1220019080】

おいしくなるコツ

■もちもち感が足りない■ 捏ね不足..手で捏ねている時に粉っぽさが残っていると× 焼き不足..中火でじっくり焼く 【片栗粉】 芋の2~3割入れる 冷凍前提の場合もちもち感が減るので量を増やす 【チーズ】 高温で揚げると破裂するので中火

きっかけ

コレを目当てに夏祭りに出掛けたのに 屋台が無かったので作っちゃいました。 片栗粉の一部を小麦粉に代えると 冷めてもボソボソし難いらしいです。 個人的には甘辛いたれよりも そのままorバター+塩が大好きです(^^*) 2018.11.21

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも小麦粉その他のお菓子クリームチーズおやき
関連キーワード
いももち 饅頭 チーズ 居酒屋
料理名
いももち,芋饅頭

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/28 11:12
こんにちは〜チーズ入りで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2023/10/20 06:22
砂糖塩牛乳バターは省略、ベビーチーズを半分にスライスして使用。油も少なめで。出来上がりに砂糖と醤油をかけて、とっても美味しかったです♡
はーみー。

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