緑とピンクで春が来た!ブロコとアカボのマヨコラボ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤棒
- 4本入り1パック
- ブロッコリー
- はなっこりを5,6っ個り
- マヨネーズ
- 10g
- 白ごま
- よっつまみ
- 醤油
- 醤油さしから10滴
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーをご自身のやりやすいやりかたで固めにゆでる。
今回はレンジでチンしたけど、たっぷりでっかいブロコを持ってる時はこんな大人気レシピ、あるよ。
1220003571
-
- 2
-
- 宣伝がすんだところで、グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。
ほんとに極薄なので分量外。サラダ油でもいいですし。
赤棒はこんな真っピンクだけど一応お魚の練り製品。
-
- 3
-
- 体に悪いことはないはず、と信じて食べやすい…そうだねコロコロこんな感じに切り分けようか。
こう見えて少し油分を持ってるんで、パック上で切るとまな板汚さないですむよ。
-
- 4
-
- グラタン皿の上にコロコロ赤棒しきつめたら、ブロッコリーの花の部分、ハナッコリと呼んでいます、を、普通に飾る房でいう5,6っ個りを用意。
丸のままだと大きいので包丁で半分割。
-
- 5
-
- 高さがそろうようにしたいよねどっかだけ焦げてどっかだけそうじゃない、っていうのは好きじゃない。
それに焦げたマヨっておいしいんだから(恍惚)。
と、うっとりしながら細マヨ施す。
-
- 6
-
- あとはトースターの強でマヨがぶじぶじぶじぶじ、焦げる寸前位まで焼く。
今回人のレシピを真似っこしたから揚げが乗っていますが、出来上がりの分量がこれで見て取れるかと。
-
- 7
-
- 小さなグラ皿ふたっつにトースターの強を使うのがなんかもったいなくってさ。
けちけちはさておき、トースターが鳴いたらミトンsで取り出し、お醤油ぽちぽち、ごまをすりすりスプリンクル。
-
- 8
-
- ごまグラインダーを持ってないので指ですりましたが、ねとねとするのでいつか楽レで楽ポを貯めて買おうかな、と思いました。
は、さておき、お皿にキッチン紙かなんかをかませて卓へ供ずる。
おいしくなるコツ
ファッションピンクは食欲を喪失させる、なんてこと言わないで熱いうちにとっとと食べる。
きっかけ
ピンクがきれいすぎたので、いつもみたいに麺つゆや味噌でごとごとーっとして汚したくなかったんだ。
ので、緑の濃い濃いブロッコリを買ってきた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません