ほんのり甘い、朝ごはんアッパム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インドくん
ほぼ毎日食べる「南インドの朝ごはん」の内のひとつ。見た目はたこ焼き、食べると甘くレンズ豆の味がなんとも不思議。焼いても膨らまないので半球ですがそこが可愛い。

材料(4人分)

インド米
3カップ
レンズ豆
3カップ
500cc
パームシュガー
100g

作り方

  1. 1
    インド米とレンズ豆を洗って水に4時間ほど浸けておく。
  2. 2
    手順①とパームシュガーをミキサーにかけなめらかになったものを一晩置く。
  3. 3
    たこ焼き器で焼く。ひっくり返して反対側も軽く焼く。

おいしくなるコツ

パームシュガーや水加減はお好みで増減してみてください。分量はいつも適当で測ってません。チャイと一緒にいただきます。

きっかけ

専用の鉄板が無いので諦めていましたが、ふとたこ焼き器を思いだし再現に成功しました。タイ米で代用することもあります。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする