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もっちりマッシュポテト レシピ・作り方

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Seika A
もっちり粘り気のあるマッシュポテトは、そのまま食べても、パンに塗っても、濃厚で絶品です。

材料(4~6人分)

メークイン
小さめ6個
生クリーム
100~120ml
ホワイトペッパー
2つまみ
小さじ1/2
バター
少々
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫で冷やしたジャガイモを鍋に入れ、上までかぶるくらいの冷水を入れて蓋をする。

    弱めの中火で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    竹串がスッと刺さるくらいまでジャガイモを茹でたら火を止める。
  3. 3
    ジャガイモの皮剥いてボウルに入れ、ハンドブレンダーで丁寧にマッシュする(ペースト状にする)。
  4. 4
    生クリームを数回に分けて入れて、丁寧に混ぜる。

    ※濃めのカスタードクリームのような粘り気のあるマッシュポテトが理想です。
  5. 5
    ホワイトペッパーと塩を全体にかけて、しっかりと混ぜたら完成。

    盛りつける器にバターを塗ってくと、バターの香りがついて更に美味しさアップ。

おいしくなるコツ

ジャガイモは今回は 「よくねたいも」という熟成貯蔵されたメークインを使用。粘質な品種を使うと、モッチリした食感になります。 野菜室で冷やしたお芋を冷水からゆっくり茹でて酵素の働く時間を長くすると、甘みが増して美味しくなります。

きっかけ

ニョッキでも作ろうかとジャガイモをとりあえず茹で始め、それから生クリームの賞味期限が近いと思い出してマッシュポテトにしました。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダバーミックスワインに合うおつまみビールに合うおつまみじゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ ポテトクリーム メイクイン メークイン サンドウィッチソース
料理名
もっちり濃厚マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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