雑穀入り鶏ささみのコンソメスープ レシピ・作り方

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Seika A
雑穀を加えて旨味たっぷりの鶏スープができました。
雑穀が持つ素朴で優しい味わいが溶け出たスープです。

材料(3~4人分)

昆布と煮干のダシ
500ml
雑穀(三十雑穀を使用)
大さじ2~3
鶏ささみ
3~4本
玉葱
1/8個
コンソメ顆粒
小さじ1.5強

作り方

  1. 1
    小鍋にダシと雑穀を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分。
  2. 2
    鶏ささみは筋を取り、酒を振って臭みを取っておく。
  3. 3
    鍋を再沸騰させてから鶏ささみを加えて、数分煮てから火を止めて20~30分放置する。
  4. 4
    火を止めたら、玉葱をみじん切りにして15分ほど放置する。

    ※このタイミングで切り忘れてしまったら、水にさらして辛味を取って下さい。
  5. 5
    ささみを取り出してから、スープを温めなおしてコンソメを小さじ1入れて味を確認。

    使った出汁の塩味に合わせて、コンソメを追加して味を調える。
  6. 6
    ささみを手で割いて鍋に戻し入れたら、火を止めて完成。
  7. 7
    ※黒米など色の出る雑穀を除けば、スープの色はもっと綺麗に仕上がります。

おいしくなるコツ

玉葱は放置して辛味を飛ばし、鍋に後から入れることでシャキシャキの食感が残ります。 プチプチの雑穀やトロッと煮崩れた雑穀の食感とのコントラストが出るので、玉葱は後から入れた方が美味しくなります。

きっかけ

雑穀サラダのために茹でていた時、ゆで汁を味見したら素朴で美味しい味わいがあったので、スープを作ってみました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
コンソメスープマクロビオティックささみサムゲタン和風スープ
関連キーワード
雑穀米 雑穀ごはん 鶏スープ チキンスープ サムゲタン 低カロリー ダイエット 食物繊維 マクロビオティック
料理名
雑穀入り鶏ささみのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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