【節約&ヘルシー】サラダチキン風バジルチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 ※皮なし
- 1枚
- A 塩、砂糖、酢
- 各小さじ1/2
- A ガーリックパウダー
- 少々
- A 冷凍して粉砕したバジルの葉
- 4~6枚分
作り方
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- 1
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- むね肉にAをまぶしてラップで2重に包む。
※時間があれば、15分以上置く
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、熱湯(80度以上)の中にラップのまま入れて蓋をしめて2時間以上放置する。
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- 3
- そのままカットしても食べられます。
※すぐ食べない時は、粗熱が取れたら冷蔵庫か冷凍庫へ。
※ほぐしてから保存しても可
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- 4
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- ラップを外し、保存袋に汁ごと移して麺棒で叩く。その後、指先を刺し込むようにして袋の上から身をほぐす。
軽く揉んで汁を馴染ませる。
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- 5
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- 完成写真は、クリームチーズ、グリーンオリーブとの三点盛りにしています。
おいしくなるコツ
ラップは耐熱温度が80度以上のものをご使用ください。
麺棒がなければ、肉叩きにタオルを巻いたり、オイル瓶やワイン瓶の底などを使うと良いです。
きっかけ
色々な味や香りのサラダチキン作るのがマイブーム
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ほぐすことで肉汁を吸わせているので、とってもジューシーです。