お米で出来たマフィンだから…準和風マフィンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米のマフィン 雑穀
- 2個
- 玉子
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 海苔
- 全型1枚
- レタス
- 外側の大きな葉なら1枚
- スライスチーズ(那須産)
- 2枚
- マヨネーズ
- 4マフィンの表面にうっすら
作り方
-
- 1
-
- お米のマフィン雑穀、は、楽天さんじゃあ買えないみたい。
スーパーのパンコーナーのさ、少し割高な棚あるじゃん、そこで入手。
パッケージが汚いのはえへへ、半額シールをはがしたあとさ。
-
- 2
-
- だってマフィンが2個で150円とかって、倍だもんいつもの。
ってお話はさておき、実はマフィンは前もって冷凍してあったものです。半額を買ってすぐに使えない、そんな時って多いよね。
-
- 3
-
- 多いか多くないかはさておき、そんな時の秘密のテクを教えたげるね。
丸ごと冷凍すると使う時不便だからさ、予め二つに切っておいて、断面同士じゃない同士を重ねて密封するのさ。
-
- 4
-
- そうすると凍ってる状態でもぱこっと外れる。断面同士だとうっかりみっちりくっついちゃってイーってなるから。
おっとコマが足りなくなっちゃうぜ。
さて、チーズは1枚ぺろんと乗せない。
-
- 5
-
- なぜならはみ出てトースターを汚すし片マフィンしかチーズを持てないから。
手でいいからちぎって細かく、パズルみたいに両マフィンに乗せたらトースタースタート。
さあお次は目玉だっ!
-
- 6
-
- なんか忙しいのは、いっぱい説明したいお節介さんだから。
でも玉子にさく時間と字数がなくなった。薄オリ油をフライパンにしいて卵を焼くよ。
1220005844
-
- 7
-
- IDご参考にマフィンにぴったしのそれ、作ってね。
時短字短さらに宣伝まで兼ねたところでトースターが鳴いたぞ。
温かいうちが勝負、全マフィンにマヨを薄く塗り広げる。
-
- 8
-
- レタスは水気をとってぺしゃんと潰して土台マフィンに乗っける。
少しぶわっとしてても大丈夫、目玉が熱と重みをもっているので沈みます。
でも急いだほうがいい、レタスはつるつる滑るから。
-
- 9
-
- エッグが滑り落ちる前にフタマフィン、したいと思うがこらえてちょ。
ここで登場したりまする和風食材は、じゃじゃーん。
寿司はね、です、わね、って発音じゃないらしい。
-
- 10
-
- は、関係ない。
これは全型サイズの半分なので、1枚ずつ使います。
つっても普通にはさんじゃだめだよ、食べた時みよーんとひとくち目で全部ひっぱりだされちゃうから。
-
- 11
-
- 面倒でも、焦っていても手で細かくちぎって乗せていく、をするのが正解。
さあお待たせ、やっと蓋マ、できるねぱこんっとな。
あぁホッとしました、さあ食べよう。
-
- 12
-
- お海苔手千切り方式により、ひとくち目から最後まで、同じクオリティを保つことができますあぁおいしい。
お米のつぶつぶの感じられるもちもちのマフィンでした、ってそれは製品の感想。
おいしくなるコツ
え?!コツは手順にてんこ盛りしちゃったよ。
んと、出来立てもいいけど冷めてからもおいしかったよ、で、いい?
きっかけ
雑穀のマフィンというものでサンドイッチするなら、いつもみたいにハムとかケチャじゃ、失礼な気がしたんだ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません