パスタやドリアに合う、ベーコン入りトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1つ
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1つ
- 水
- 50ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1 または1つ(固形)
作り方
-
- 1
-
- にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎを細かく切る。
-
- 3
-
- ベーコンを2cm角に切る。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを弱火で炒める。
-
- 5
-
- 香りが出るように、焦がさぬように炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める。
-
- 7
-
- ベーコンを加える。
-
- 8
-
- トマト缶はカルディで販売されている、ダイスカットを使用しています。
-
- 9
-
- トマト缶、水、★の調味料を加え、中火で炒める。
-
- 10
-
- 沸騰したら、弱火で10分程度煮詰めて完成です。
きっかけ
レストランやカフェのトマトソースパスタが好きな子どもに自宅でも作ってあげたくて考えました!本格的にするためのハーブを入れると子どもは嫌がってしまうので、入れておりません。
パスタやドリア、焼いた鶏肉の上にかけても美味しい!
万能トマトソースです(^ ^)