フライパンで作る 丸くないけど食べたらタコ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でタコ
- 160g前後
- 九条ネギ ※青い部分のみ使用
- 1束分
- オタフク たこ焼こだわりセット
- 1袋
- 一味唐辛子
- 少々
- 水
- 510ml
- 卵
- 2個
- サラダ油 ※天ぷら用のものがカリッとする
- 小さじ4
- オタフクソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- 蛸は小さめのぶつ切りにする。
葱は小口切りにする。
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- 2
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- 大きめのボウルに水とたこ焼き粉、一味唐辛子を入れてダマがなくなるまで良く混ぜ、溶き卵を加えてしっかりと混ぜる。
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- 3
- (2回に分けて焼きます)
大きめのフライパンを中火で温めて、油を小さじ2ほど回し入れて全体に広げる。
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- 4
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- 手順2の生地を1/4くらい入れて、タコ、ネギ、添付された揚げ玉と紅ショウガを半量ずつ全体に均等になるよう乗せる。
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- 5
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- 上から1/4ほど回し入れ、周囲が固まって来るまで焼く。
※1/4ずつ生地を流し入れるのは、2回に分けて焼く場合です。
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- 6
- 周囲が焼けてきたら、箸で生地を一口大(12等分くらいがちょうど良い)に切り、スプーンを使って外側から内側へ生地を折り込む。
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- 7
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- 更にスプーンで裏返しつつ、箸で生地がくっつかないように切り離し、周囲が色付くまで焼けたらOK。
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- 8
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- お皿に盛り、ソース、青海苔(添付のもの)、鰹節。お好みでマヨネーズもかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
普段フライパンに油をひく時よりも、少し多めにすると良いです。
きっかけ
お刺身用の蛸が余ったので、たこ焼き風のおつまみにしました。
フライパンで手軽に作れるから、夜食やおやつにも簡単。