アンチョビでアクセント!シンプルなポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士くりこ
じゃがいもたっぷり、アンチョビの塩気で美味しいグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
アンチョビ
3切れ
鶏ひき肉
50g
☆バター
20g
☆小麦粉
大さじ1
☆牛乳
250ml
☆塩胡椒
少々
チーズ(ミックスチーズかスライスチーズ)
150gもしくは4枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもを6等分に切り、水にさらす。水気を切り、シリコンスチーマーもしくは耐熱皿にラップをして、7分電子レンジにかける。加熱後、水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    アンチョビを手で細かくちぎる。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを溶かす。
  5. 5
    バターが溶けたら、小麦粉を加える。
  6. 6
    電子レンジで1分温めた牛乳を加える。ダマにならないようによくかき混ぜる。
  7. 7
    塩胡椒を少々加える。
  8. 8
    玉ねぎを加える。
  9. 9
    鶏ひき肉を加え、3、4分熱を加える。
  10. 10
    1のじゃがいもを乗せる。
  11. 11
    3のアンチョビをじゃがいもの間に乗せる。
  12. 12
    9をじゃがいもの上に乗せる。
  13. 13
    チーズを乗せる。
  14. 14
    210度のオーブンで15〜20分焼いて、完成です。

きっかけ

じゃがいもたっぷりのグラタンが食べたくて作りました。アンチョビがポイントです。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも玉ねぎホワイトソース鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする