チャーシューとネギたっぷり卵の甘酢餡天津飯♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 叉焼
- 3~4枚
- 白ネギ
- 15㌢くらい
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2弱
- 水
- 1カップ
- 穀物酢
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水(とろみ付け用)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1~1半(お好みで)
- サヤエンドウ
- 5個くらい
- ご飯
- 2膳~2膳半
作り方
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- 1
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- チャーシューを賽の目に切り、ネギを粗く刻見ます。卵を割りいれて良くかき混ぜます。
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- 2
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- フライパンを温め油をひき、半量の卵液を流し込み素早く菜箸で混ぜながら中心に寄せて形成します。
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- 3
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- ご飯を盛り付け上に焼いた卵を乗せます。
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- 4
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- フライパンに、水・顆粒だし・三温糖・醤油・酢・細く切ったサヤエンドウを加えてからひにかけます。
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- 5
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- グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を加えダマにならないように素早く混ぜてとろみをつけます。卵の上にとろりとかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
卵は半熟でも固焼きでも、お好みで!
きっかけ
冷蔵庫に半端なチャーシューが残ってたので、使い切りたくて(o^^o)