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ほっこりふんわか*黒糖カフェオレちぎりパン レシピ・作り方

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Librabo
香ばしいコーヒーと黒糖の香りのするちぎりパンです♪
ふかふか、ふんわふんわ♡いい香り〜(*´艸`*)

材料(4〜8人分)

【18cmスクエア型】
強力粉
220g
薄力粉
30g
黒糖
45g
4g
スキムミルク
15g
コーヒー(できれば濃い目のもの)
170g
ドライイースト(耐糖性)
3g
バター
25g
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作り方

  1. 1
    材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りをする。
  2. 2
    ガス抜きし、16等分に分割して濡れ布巾をかけめベンチタイムを15分とる。
  3. 3
    軽く押してガス抜きして丸め直し、薄く油脂を塗るかクッキングシートを敷いたスクエア型に並べる。
  4. 4
    2倍の大きさになるまで2次発酵。(目安:35℃で30〜40分)
  5. 5
    予熱した190℃のオーブンで20分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  6. 6
    焼けたら型ごと落として蒸気抜きし、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

ドライイーストはサフ金(耐糖性)を使用しました。 コーヒーはカフェインレスの豆を2倍の濃さで抽出したものを使ってます。インスタントでもOKです。 少し扱いづらい生地なので、成形しづらい場合は打粉を少々使ってください。

きっかけ

ドリンクの黒糖カフェオレが好きなので、ふわふわのちぎりパンにしてみました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしその他のコーヒー丸パン
関連キーワード
ちぎりパン 黒糖 コーヒー HB
料理名
ほっこりふんわか*黒糖カフェオレちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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