ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ レシピ・作り方

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Librabo
揚げたてはふわっふわでモチモチカリカリ〜♡中のあんこもアツアツ!
おうちならでは♪出来立てのうちにハフハフ頬張ってね(*ノ´∀`*)ノ♡
みんながつくった数 20

材料(8個人分)

◎強力粉
200g
◎ドライイースト
3g
◎砂糖
20g
◎塩
3g
◎牛乳
140g
◎バター
20g
あんこ
160g〜
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ◎の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。
  2. 2
    ガス抜きして8分割して丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    綴じ目を上にして潰してガス抜きし、伸ばしてあんこを包む。
    綴じ目はしっかり綴じる。
  4. 4
    一回り大きくなるまで2次発酵。
    (目安:30〜35℃で約40分)
  5. 5
    油(分量外)を160℃に熱し両面が薄いきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    揚がったら温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
    ビニール袋に入れると簡単に全体につきやすいです。(熱すぎると袋に穴があいてしまうので、ひと呼吸置いてから!)
  7. 7
    翌日はしっとりしてしまいますが、レンジで15〜20秒温め直すとふわふわ感が出ます。

おいしくなるコツ

綴じ目をしっかり綴じること。綴じてないと揚げている途中で開いちゃいます。 あんこはお好みで増減してください。今回は180gで作りました♪多すぎると包みにくいので注意です。

きっかけ

冷凍してあったあんこを使い切りたくて。 あんパンはこの前作ったから、あんドーナツに♪

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン揚げパンあんぱん
関連キーワード
あんこ ドーナツ あんドーナツ HB

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/01 19:45
初めて作ったんですが、美味しく出来ました! リピします☆
エミぱん
揚げたて手作りドーナツ美味しいですよね♪素敵なレポありがとうございました!
2021/09/27 15:04
あんドーナツ大好きです!レシピありがとうござきます( ^∀^)
おいしんぼ

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