材料(1人分)
- 男爵いも(大)
- 1個
- 人参
- 5分の1個
- 海苔
- 少量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 10cc
- コンソメ(顆粒)
- 二つまみ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは丸洗いし泥を落とします。
-
- 2
- 皮に(✕)の切り込みを入れタッパーに入れレンジで5分チン!箸が刺されば火が通った合図!
-
- 3
- レンジより取り出し熱いうちに皮をむきます。(火傷に注意を)
-
- 4
- ジャガイモをフォークで潰してマヨネーズ、牛乳、コンソメを入れ混ぜます。
-
- 5
- 人参を薄切りし、さらにバケツ型に切り、鼻は1センチほどの細い棒状に、ボタン型に小さい丸3つはストローで型取ります。
-
- 6
- 皿に入れてラップをし、30秒レンジでチン!
-
- 7
- ポテトサラダを小さい丸と中サイズの丸2つを作り雪だるま型にします。
-
- 8
- 海苔を目型に切り、手は1センチ程の棒状に切ります。
-
- 9
- 雪だるまに人参のバケツ型、鼻を付、海苔の目と手を貼れば完成!
おいしくなるコツ
ポテトサラダは後に雪だるま型にするので材料を混ぜた時に少し固めで大丈夫です!お弁当に入れても喜んでくれました( ˆ࿀ˆ )
きっかけ
季節感を出したくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません