新玉葱でシャッキ♪トマトのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
新玉葱を使ってフレッシュさを楽しむトマトのマリネです。
ハーブの香りも添えて、一生美味しく!

材料(2人分)

トマト
1個
新玉葱
1/6個
少々
セロリ 太い部分の上の2つ目の節のみ
上のみ1本分
塩レモンの汁
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
リンゴ酢 ※純米酢でも可
大さじ1
蜂蜜
小さじ1/2
黒こしょう
少々
フェンネル(生)
10cmほどを1本

作り方

  1. 1
    新玉葱はみじん切りにして冷水に2~3分さらす。
    ザルに取って、しっかり水分を切る。

    新玉葱を塩を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    セロリも玉葱とサイズを揃えてみじん切りにする。(葉が付いていれば、葉も刻む)

    トマトは7mm幅で輪切りにする。
    ヘタの周りは賽の目に切る。
  3. 3
    トマト以外の材料を全て入れて良く混ぜる。(フェンネルは手でちぎって入れる)
  4. 4
    お皿に輪切りのトマトを並べ、手順3のマリネ液をたっぷりとかける。
    賽の目に切ったトマトを少し散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

トマトは完熟で甘いものではなく、少し硬いものの方が切りやすいです。トマトが甘くなくてもマリネなら美味しく食べられます。 トマトを切る前は、ナイフを研ぐことをオススメします。 フェンネルは今回のレシピならディルや紫蘇で代用できます。

きっかけ

トマトをたっぷり買ったので、完熟になる前にマリネにしました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般フェンネルマリネ液イタリアンドレッシングトマトサラダ
関連キーワード
新玉葱とトマトのサラダ 冷やしトマト 白ワインに合う 魚料理に合う
料理名
トマトのマリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする